Виды и маркировка опасных грузов по ГОСТ 19433-88

Государственные стандарты с шифром 19433-88 и 19142-96 были разработаны в прошлом веке с целью обозначения опасных грузов. Они представляют собою особые значки и надписи, которые являются понятными на территории государства или нескольких государств.

Маркировка грузов

Маркировка опасных грузов ГОСТ 19433 88

Данные знаки и шифры обязательно наносят на средство передвижения или тару, в которой транспортируют груз. Создатели стандарта пользовались международными документами по обозначению опасных грузов. Из-за этого маркировка и классификация понятна за пределами нашего государства.

Особенности опасных грузов

Определений данного термина очень много. Но многие подразумевают под опасными грузами такие материалы или вещества, которые во время транспортировки или хранения могут стать виновниками взрыва, пожара, принести вред транспортному средству, окружающей среде или испортить другие грузы.

К этому типу принадлежат:

  • Вещества, которые могут взорваться.
  • Газы в сжатом или сжиженном состоянии.
  • Вещества, предрасположенные к образованию взрывоопасных смесей.
  • Жидкости мгновенного загорания.
  • Вещества, которые горят при контакте с водой.
  • Субстанции с едким и отравляющим действием.
  • Вещества в твердом виде со способностью самовозгораться.

Все действия, связанные с обработкой, погрузкой-выгрузкой, транспортировкой и хранением регламентируются специальными инструкциями и правилами. От сотрудников требуют особого соблюдения осторожности.

Маркировка опасных грузов

У каждого класса опасных грузов есть свой знак

Что определяет ГОСТ 19433-88

Государственный стандарт 19433-88 действует с 1 января 1990 года на территории России. Он понятен также и в других странах. Это общепринятая инструкция, классификация и маркировка опасных грузов.

ГОСТ 19433-88 создан только для обозначения опасных материалов и веществ. В нем описана:

  • Классификация.
  • Перечень показателей и принципы распределения на опасные.
  • Методологические основы классификации.
  • Маркировка и правильное ее нанесение.

Стандарт 88 также перечисляет грузы, на которые он не распространяется:

  • Перевозку осуществляют наливом по воде.
  • Транспортировка происходит внутри предприятия или по трубопроводу.
  • Опасные грузы, которые создали в качестве опытных образцов (из-за их небольшого количества, содержания ценных металлов или материалов, химические реагенты или препараты под заказ и так далее).

Маркировка по этому ГОСТ не предназначена для тары с производства, для водного или автомобильного транспорта, если содержимое перевозят в мелкой расфасовке.

Маркировка опасных грузов

Если грузы перемещаются по территории одного предприятия, маркировать их не обязательно

Принципы классификации опасных грузов

Уровень опасности разрешает выделять классы, подклассы, категории и группы. Еще одним фактором, который влияет на определение класса, является основной тип опасности грузов.

По этим критериям выделяют 9 основных классов. Первый объединяет взрывчатые материалы (ВМ), второй – газы, упакованные разными способами. К третьему классу зачисляют легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), к четвертому – легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ), самовозгорающиеся вещества (СВ) и вещества, которые выделяют воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой.

Пятый класс опасных грузов объединяет окисляющие вещества (ОВ) и органические пероксиды (ОП). Ядовитые (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ) составляют 6-ой класс. К седьмому классу принадлежат радиоактивные материалы (РМ), к восьмому – едкие и / или коррозионные вещества (ЕК), а к 9-му – другие опасные грузы.

Каждый класс имеет подклассы, которые конкретно называют опасные вещества или материалы согласно их свойствам. В названиях 4–7 классов уже заложены названия подклассов.

Маркировка взрывчатых материалов

Маркировка взрывчатых веществ

Подклассы опасных грузов

Первый класс взрывчатых материалов составляют 6 подклассов небезопасных веществ:

  • с опасностью взрыва массой (взрыв моментально охватывает все содержимое);
  • не взрываются массой, но могут разбрасываться;
  • с высоким риском пожара без взрыва массой (может быть взрыв или разбрасывание, или комбинация этих характеристик);
  • не имеющие особой опасности;
  • устойчивые к взрывам изделия;
  • очень нечувствительные взрывчатые материалы.

Газы, как опасный класс, могут быть в чистом виде, в виде смеси газов или смеси с другими веществами. Газы распределены на 4 подкласса: нетоксичные и невоспламеняющиеся; ядовитые; те, которые горят; токсичные и способные к загоранию. Для выделения подклассов важным является показатель летальной концентрации (ЛК) газа. Он не должен быть больше 5000 куб. см на куб. метр.

Класс горючих жидкостей также имеет несколько подклассов. Среди них выделяют легкозагорающиеся жидкости с температурой при вспышке ниже минус 18 градусов в закрытом тигле; такие же вещества с диапазоном температуры вспышки не меньше минус 18, но ниже 23 градусов и с температурой загорания не менее 23, но не больше 61 градуса в закрытом тигле.

Вредные вещества 8 класса имеют 3 разновидности по ГОСТ 19433-88: это материалы с кислотным действием, со свойствами оснований и другие едкие и (или) коррозионные вещества. В девятый класс вошли все вещества, которые не классифицированы в первых 8 классах, а также такие, опасность которых проявляется только при транспортировке навалом по водной поверхности.

Маркировка горючих

Маркировка горючих жидкостей

Категории и группы опасных грузов

ГОСТ 88 указывает на отсутствие категорий опасных грузов класса 1 и подкласса инфекционных веществ. Этот класс и подкласс вместе с другими грузами 9 класса также не имеют раздела на группы.

Для них стандарт 88 выделяет классификационный критерий по возможности совместной перевозки с другими материалами. Если груз имеет 1 вид опасности в каждом подклассе, то он определяется категорией «без дополнительных видов опасности». Когда перевозимое опасно по двум и больше критериям, то оно соответствует категории по дополнительному виду опасности.

ГОСТ 88 классифицирует опасное перевозимое на группы с высокой, средней и низкой степенью опасности. Такое распределение отсутствует у классов 1, 2, 7; подклассов инфекционных веществ и прочих грузов 9 класса.

Чтобы отнести содержимое упаковки к определенной группе, нужно определить степень основного вида опасности. Если таких видов несколько, то ему присваивают степень высшего из них. Для сравнения ГОСТ не учитывает класс и подкласс опасного груза.

Группы опасных газов стандарт выделяет согласно их физическим свойствам и состоянию. По этим критериям существует 6 групп газов:

  • в сжатом виде с критической температурой меньше минус 10 градусов;
  • в сжиженном состоянии с диапазоном критической температуры не меньше минус 10, но меньше 70 градусов;
  • сжиженные газы с критической температурой от 70 градусов;
  • растворенные под воздействием давления;
  • сжиженные и охлажденные, перевозка которых происходит под давлением максимально приближенным к давлению атмосферы;
  • газы, упакованные в виде аэрозоля (в количестве не меньше 1000 куб. см; давление не больше 1 МПа).

Грузы 7-го класса ГОСТ 19433-88 относит к группам по транспортной категории радиационной упаковки. Согласно данному критерию радиоактивные вещества имеют группы упаковок категории I, II, III и IІІ с высоким уровнем излучения, транспортировка которой происходит при условии «исключительного использования».

Маркировка газов

Маркировка токсичных газов

Подклассы отдельных классов грузов

Опасные вещества 4 класса ГОСТ распределяет на несколько подклассов. Для них также указывают степень опасности. К первому подклассу зачисляют все твердые субстанции, которые легко загораются от непродолжительного воздействия (до полминуты) невысокой температуры зажигания (искра, спичка, тлеющее вещество или материал).

Сюда же зачисляют саморазлагающиеся вещества, которые имеют свойства к разложению с выделением тепла независимо от наличия воздуха. Температура процесса не должна превышать 65 градусов. Твердые материалы, которые воспламеняются от трения, тоже принадлежат к данному подклассу. Увлажненные взрывчатые вещества дополняют первый подкласс. Они могут гореть в таком виде при контакте с огнем.

Уровень опасности данного подкласса определяют так: для легковоспламеняющихся твердых грузов важным критерием является скорость распространения пламени, для саморазлагающихся – этот критерий или температура разложения. Для увлажненных взрывчатых веществ уже установлена степень их опасности – высокая. Для тех грузов, которые способны гореть вследствие трения – степень низкая.

Второй подкласс 4-го класса составляют пирофорные вещества (способны быстро загораться при контакте с воздухом) и другие субстанции с вероятностью самостоятельного загорания на воздухе. Первые материалы и вещества ГОСТ относит к высокой степени опасности, вторые – к средней. Для этого подкласса грузов проводят дополнительные экспериментальные исследования с целью точного определения их опасности.

ГОСТ 19433-88 зачисляет к третьему подклассу такие грузы, которые способны во время контакта с водой выделять газ, который легко загорается или способный к загоранию газ с интенсивностью не меньше 1 куб. дм на кг / ч (при температуре 15–25 градусов). Опасность данного груза устанавливают по интенсивности газовыделения.

Опасные грузы 5 класса ГОСТ 88 разделяет на 2 подкласса. К первому принадлежат окисляющие вещества. Они имеют свойства поддерживать огонь, провоцировать загорание других материалов вследствие химической реакции с выделением тепла. Температура разложения не должна превышать 65 градусов или время горения смеси окислителя с дубовыми опилками не превышает времени горения эталонного окислителя с такими опилками.

Опасность таких веществ определяют 2 критерия: температура разложения и время горения.

Второй подкласс составляют органические пероксиды. Они очень чувствительны к ударам и трению. Вследствие таких действий данные вещества могут разлагаться с интенсивным выделением тепла. Если реакция происходит очень бурно, возможен взрыв.

6 класс по ГОСТ 88 создан из 2 подклассов. К первому зачисляют ядовитые вещества со свойствами спровоцировать отравление разными способами: попадание ядовитых паров или пыли через дыхательные пути, через желудочно-кишечный тракт или при взаимодействии с кожными покровами. Для таких веществ критерием опасности является среднесмертельная (летальная) доза (ЛД) или коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО).

Второй подкласс составляют инфекционные вещества, в составе которых есть опасные для жизни человека или животных болезнетворные организмы.

Распределение небезопасных грузов девятого класса на подклассы и категории можно посмотреть по ссылке:

http://cniimf.ru/doc/technology/GOST_19433-88.pdf.

Сюда занесены другие опасные субстанции, которые не вошли в состав других классов, подклассов или категорий по одному или нескольким параметрам.

Маркировка инфекционных веществ

Маркировка инфекционных грузов

Принципы маркировки опасных грузов

Все разновидности грузов маркируются по ГОСТ 14192-96, который должен полностью соответствовать ГОСТ 19433. Стандарт 14192-96 был впервые разработан еще в 1979 году. Он имел шифр 14192-77. Позже содержание ГОСТ усовершенствовали, и заменили шифр на 14192-96.

ГОСТ 14192-96 (77) определяет основные надписи и знаки, их количество, форму, размеры, цвет и месторасположение на грузе или упаковке. Данная инструкция имеет детализированное описание по маркировке любого груза. Она принята и понятна на территории многих стран.

Транспортное средство, с помощью которого перевозят опасные вещества, должно быть обозначено надлежащим образом по ГОСТ. Это помогает участникам дорожного движения выбрать правильное поведение на дороге, а также (в случае аварии) адекватно и быстро убрать последствия соответствующим службам.

Маркировка помогает быстро определить степень опасности вещества и его вид. Если упаковка для транспортировки не закрывает маркировку основной упаковки груза на ее боковой и торцовой сторонах, то на первую обозначения не наносят.

Во время контейнерных транспортировок опасных грузов маркировка каждого вещества наносится на контейнер. Если средство передвижения не было очищено после перевозки или имеет грязную тару, то маркировку сохраняют до его очищения.

На упаковке (основной или транспортной) обязательно указывают: знак опасности, транспортное наименование груза, номер ООН, классификационный шифр. На таре больших размеров или на контейнере указывают знак опасности, номер ООН и номер аварийной карточки при перевозке по железной дороге. Аварийную карточку выдают с пакетом документов на груз.

Аварийная карточка

Образец аварийной карточки

Маркировочные знаки

Знаки, с помощью которых обозначают опасный груз, ГОСТ разделяет на основные (указывают на основной вид опасности груза и соответствуют его классу или подклассу) и дополнительные (рассказывают о дополнительной опасности веществ).

Данные знаки выполняются в форме правильного прямоугольника (перевернутого в виде ромба). Если их наносят на основную или упаковку при транспортировке, то длина стороны должна быть от 100 мм. ГОСТ 19433-88 допускает уменьшение размера в 2 раза, если размер тары маленький. На контейнере сторона знака колеблется в диапазоне 150–250 мм.

Любой знак опасности по требованиям стандарта 14192-96 (77) имеет внутреннюю рамку черного цвета с отступом 5 мм от края квадрата. В верхнем углу прямоугольника размещают символ нужного класса или подкласса опасного груза (кроме 4 и 5 подклассов 1-го класса). Посредине ромба, по горизонтали, указывают вид опасности груза (кроме веществ 1-го класса). Номер класса опасного груза размещают в нижнем углу основного знака (кроме 5 класса, где указан номер подкласса).

ГОСТ 19433 и 14192-96 (77) указывает также расцветку фона каждого знака. Он может быть белым, красным, оранжевым, зеленым или синим. Стандарты также допускают нанесение номера ООН в состав основного знака опасности на контейнере или большой таре.

Основные классы и подклассы имеют специфические символы. Надписи на знаках опасности исполнены на русском, английском, французском и испанском языках. Примеры знаков для опасных грузов можно посмотреть в приложении стандарта по ссылке:

http://www.znaytovar.ru/gost/2/GOST_1943388_Gruzy_opasnye_Kla.html.

ГОСТ 14192-96 (77) допускает совмещение разных видов маркировок. Размеры знака опасности могут быть в диапазоне 25–65 мм. Если груз перевозят водным транспортом, то знаки и надписи выполняют такой краской, чтобы она не смылась за 3 мес. пребывания в морской воде.

Классификация и маркировка грузов определяется по стандартам с шифром 14192-96 (77) и 19433-88. Первый ГОСТ детально описывает способы и методы обозначения любого груза. Здесь поданы размеры надписей, шрифтов, их цвета, размещение на упаковках и так далее. Стандарт 88 специализируется на классификации и маркировке только опасных грузов. Эта инструкция подает примеры чертежей знаков, их размещение и характеристику, а также много информации по определению класса, подкласса или категории груза.

LogoSkop > Документы > Виды и маркировка опасных грузов по ГОСТ 19433-88
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
ЧитайтеПартнерский контент

Комментарии